Kreierung eines
"Wieste-Weizendoppelbock"
Hervorragend organisiert von Mark Mosig wurde unter fachkundiger Anleitung in großer Runde nach allen Regeln der
Braukunst ein Bier nach deutschem Reinheitsgebot für den eigenen
Verbrauch (wegen der Steuer) kreiert.
Eine Zwischenmahlzeit, ein deftiger Rollbraten frisch vom Grill mit
Salaten, verkürzte das Abmaischen der
Würze.
Dieser tiefe Einblick in einen Prozessablauf mit natürlichen Rohstoffen
erweckte unsere Hochachtung vor diesen vielfältigen
Gestaltungsmöglichkeiten eines würzigen Bieres.
Hervorzuheben ist letztendlich die Flaschengärung in der unter anderem
natürliche Kohlensäure erzeugt wird. Dagegen wird beim gekauften
Flaschenbier im letzten Arbeitsschritt künstlich Kohlensäure zugesetzt.
Nach dem Abmaischen, Kochen der Würze, Einhaltung von Ruhezeiten, Beigabe
von Hopfen, kühlen und filtern, etc. erfolgt die Gärung bei einer Ruhezeit
von ein paar Tagen, bei uns 4 Tage.
Danach wurde durch Spindeln der Stammwürzegehalt festgestellt und für
hervorragend befunden zur Abfüllung in Bügel-Verschlussflaschen. Unter
weiterer Beobachtung sollten bis zur ersten Verkostung mindestens
3-4 Wochen verstreichen.
Wir sind schon sehr gespannt und erwarten kribbelnd den Tag der ersten
Flaschenöffnung.
Na dann Prost !!!
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